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Ernährung im Schichtdienst

Mahlzeitenstruktur und Schlafhygiene im pflegerischen Alltag

von Petra Hömens (Autor:in)
120 Seiten

In Kürze verfügbar

Zusammenfassung

Schichtdienst darf als Risikofaktor für die Gesundheit nicht unterschätzt werden. Die Arbeitszeiten wechseln sich ab: Oft wird der Dienst sehr früh begonnen oder endet spät abends.
Menschen, die im Schichtdienst arbeiten, entwickeln öfters höheren Blutdruck, nehmen an Gewicht zu und haben ein erhöhtes Risiko für Prädiabetes und Typ-II-Diabetes. Was können Pflegefachkräfte nun tun, um das gesundheitliche Risiko zu reduzieren? Und wie ist es möglich, einen regelmäßigen Essrhythmus zu finden, wenn sich die Dienste ständig ändern?
Dieses Buch basiert sowohl auf Erkenntnissen aus der ernährungswissenschaftlichen Forschung als auch auf der langjährigen Berufserfahrung der Autorin in der ernährungsmedizinischen Praxis. Ziel ist es, Pflegefachkräften einen konkreten und zugleich praktischen Leitfaden an die Hand zu geben, damit sie das eigene gesundheitliche Risiko senken und sich zugleich gesundheitlich fitter fühlen können.
Mit Beispielernährungstagen sowie bewährten und einfachen Rezepten.
Für Pflegefachkräfte, Studierende und alle Angehörige von Gesundheitsberufen, die im Schichtdienst tätig sind

Details

Seiten
ISBN (PDF)
9783991119104
Sprache
Deutsch
Erscheinungsdatum
2024 (April)
Schlagworte
Hömens Ernährung Schichtdienst Spätdienst Frühdienst Nachtdienst Schlaf schlafgesunde Ernährung innere Uhr Eiweiß Chronotyp L-Tryptophan Nährstoffe Mahlzeitenstruktur Rezepte

Autor

  • Petra Hömens (Autor:in)

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Titel: Ernährung im Schichtdienst