Lade Inhalt...

Ernährung bei Brustkrebs

Die Therapie unterstützen

von Agnes Budnowski (Autor:in) Ursula Denison (Autor:in) Flora Koller (Autor:in) Martina Kreuter-Müller (Autor:in)
144 Seiten

In Kürze verfügbar

Zusammenfassung

Wie kann ich meine Brustkrebsbehandlung mit Ernährung positiv beeinflussen?
Wie vermeide ich eine Gewichtszunahme während einer Hormontherapie? Gibt es überhaupt eine Krebsdiät? Welche Ernährungstipps gibt es in der Prävention sowie im Leben nach der Erkrankung?
Drei Diätologinnen und eine Frauenärztin klären diese und weitere Fragen und zeigen, wie Sie mit Ernährung die Therapie bei Brustkrebs unterstützen und Nebenwirkungen lindern können. Unter den zahlreichen Rezepten finden sich Gerichte für jeden Bedarf und Geschmack.

Ihr Plus
• Über 120 schmackhafte, ausgewogene Rezepte
• Praktische Übersichtstabellen
• Genaue Nährwertangaben
• Symbole zeigen, welche Rezepte wann besonders empfehlenswert sind

Leseprobe

Inhaltsverzeichnis


VORWORT

Die Brust als Sexualsymbol der Frau spielt in unserer Gesellschaft und in den Medien eine erhebliche Rolle. Kein anderes Organ hat scheinbar eine so wichtige Bedeutung für das Selbstwertgefühl der Frau wie die Brust. Brustkrebs ist heute die häufigste Krebserkrankung bei weiblichen Betroffenen. Die Operation oder aber auch der seltene Verlust der Brust wird oftmals als Bedrohung der Weiblichkeit und des Lebens empfunden. Einfühlungsvermögen und Aufklärungsarbeit sind daher wichtige Aspekte bei der Brustkrebsvorsorge und den Therapien.

images

Oftmals wollen die Patient:innen auch aktiv in den Genesungsprozess eingreifen und den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen. Schätzungen zufolge sind ca. 35 % aller Krebserkrankungen durch die Ernährung beeinflusst, daher stellt sich hier den Betroffenen häufig die Frage nach dem Wie.

Die Ernährung spielt für viele Frauen sowohl in der Prävention als auch in der Therapie und im Leben nach einer Brustkrebserkrankung eine zentrale Rolle.

Zahlreiche Anti-Krebsdiäten, vermeintlich heilende Lebensmittel und Wunderelixiere finden durch die geweckte Hoffnung der Patient:innen einen großen Markt. Ernährung sollte jedoch mehr als Mittel zum Zweck sein: Essen bedeutet Genuss und Lebensfreude, hält sprichwörtlich Leib und Seele zusammen. Gemeinsame Mahlzeiten mit Familie und Freund:innen stellen auch eine wichtige soziale Komponente dar. Doch wie und was essen, wenn aufgrund der Beschwerden gar nichts mehr geht?

Zwischen der Suche nach dem Allheilmittel und den Einschränkungen durch die Therapienebenwirkungen schlägt dieses Buch einen Pfad durch den Ernährungs- und Diätendschungel. Wir messen der Ernährung den Stellenwert bei, den sie verdient, geben medizinisch fundierte Ratschläge und machen Appetit auf mehr!

Die Autorinnen

BRUSTKREBS IN DER BEVÖLKERUNG

Brustkrebs ist weiterhin die häufigste Krebserkrankung der Frau

Jährlich erkranken in Österreich über 5.500 Frauen sowie knapp 70 Männer an Brustkrebs. Nicht in allen Ländern der Erde zählt Brustkrebs zu den häufigsten bösartigen Tumorerkrankungen (Malignomen). Es ist weltweit ein deutliches West-Ost- sowie Nord-Süd-Gefälle zu erkennen. Südostasien und vor allem Japan weisen eine deutlich geringere Häufigkeitsrate an Brustkrebs-Neuerkrankungen auf als Nordamerika und Nordeuropa. Trotzdem sind die Erkrankungsraten in Japan steigend. Hier wird einerseits die „gesunde Ernährung“ als schützender Faktor diskutiert, andererseits das frühe Einsetzen der ersten Monatsblutung für die steigenden Brustkrebszahlen verantwortlich gemacht. Das innerhalb Europas bestehende Nord-Süd-Gefälle zeigt die höchste Häufigkeitsrate an Neuerkrankungen in Holland, Dänemark, England und Schweden. Griechenland und Finnland weisen geringe Raten an Brustkrebs auf.

Als Ursachen für die Entstehung von Brustkrebs werden neben genetischen Veränderungen hormonelle Einflüsse, Ernährung und Lebensgewohnheiten angenommen.

Brustkrebsrisiko nur genetisch bedingt?

Die Brustkrebsentstehung ist in etwa 5 % der Fälle genetisch bedingt. Als Hinweise auf eine genetische Veranlagung gelten:

Details

Seiten
144
ISBN (ePUB)
9783991118367
Sprache
Deutsch
Erscheinungsdatum
2024 (Februar)
Schlagworte
Brustkrebs Prävention Behandlung medizinische Therapie Ernährungstherapie Beschwerden Begleiterscheinungen Ernährungsempfehlungen Rezepte Koller Kreuter-Müller Budnowski Denison

Autoren

  • Agnes Budnowski (Autor:in)

  • Ursula Denison (Autor:in)

  • Flora Koller (Autor:in)

  • Martina Kreuter-Müller (Autor:in)

Mag.a Agnes Budnowski Freiberufliche Diätologin. Schulungs- und Beratungstätigkeit (u. a. bei der Österreichischen Krebshilfe Wien). Schwerpunkte: Stoffwechselerkrankungen, onkologische Erkrankungen sowie Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Dr.in Ursula Denison Fachärztin für Frauenheilkunde, Oberärztin am KH Hietzing. Schwerpunkte: gynäkologische Erkrankungen. Mag.a Flora Koller Als Diätologin in einer Klinik und freiberuflich tätig. Schwerpunkte: onkologische und gastroenterologische Erkrankungen, Schluckstörungen, klinische Ernährung, Ernährung nach der Psycho-Neuro-Immunologie sowie betriebliche Beratung bei ernährungsspezifischen Fragestellungen. Martina Kreuter-Müller, MSc Freiberufliche Diätologin, Autorin und Kräuterpädagogin nach TEM in Niederösterreich. Betriebliche Beratungstätigkeit im Bereich Zusatznahrungen und Lebensmittel. Schwerpunkte: Mangelernährung, Magen-, Darm- und Lebererkrankungen.
Zurück

Titel: Ernährung bei Brustkrebs